читать дальшеДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ
1)География:
Населения эллинов:
а. на Балканском полуострове и на полуострове Пелопоннес
б. в Малой Азии, в Ионии, основав 12 городов.
в. на островах Эгейского мор, разделяющих Европу и Азию
2) Культура, мифология и религия:
Культура отличалась светским характером. Благодаря красочной, богатой, и разнообразной религии мы понимаем мировоззренческие основы эллинов. Все в жизни древних греков было соразмерно человеку, а произведения греческого искусства поражают гармонией и совершенством. Эллины видели своих Богов в земных образах. Они во всем похожи на людей, лишь более красивы и бессмертны. Именно поэтому в живописи люди красивы и подобны Богам. Прародителями всех Богов были Гея (Земля) и Уран (Небо). Их дети - титаны, то есть второе поколение Богов. Живут Боги на Олимпе. Три дочери судьбы - мойры - прядут нить человеческой жизни. Эллины считали что землю окружает Мировой Океан, над землей путешествуют небесные светила: луна, солнце, звезды. На западном краю небесный купол держит на плечах Атлант (Атлас). Его дочери живут здесь (Богини вечерней зари - Геспериды). Тут же находились острова Блаженных - рай для людей, получивших от Богов бессмертие. На севере обитает племя гиперборейцев - любимцев Богов.
Три области познания мира (мифы - область познания мира) были поделены. Зевс получил небо и мир людей, Посейдон - море, Аид (или Гадес) - недра Земли.
3)Архитектура:
Греческая архитектура отличалась простотой. Эллинские мастера разработали систему рациональных соотношений между колоннами и перекрытиями, лежащими на них. Её суть заключается в худож. оформлении стоечно-балочной конструкции, состоящей из 2-ух частей: несущей и несомой. Столкновение этих сил, сосредоточенной на вертикальной опоре (колонне) и поперечной балке (антаблементе), приведенной в состояние гармоничного равновесия. Эту систему позже назвали ордера (от лат. ордо - порядок). Основные греческие ордера: дорический, ионический, коринфский.
(П.С. про каждый не буду рассказывать отдельно. Если будет нужно, попроси, напишу
4) Театр:
Др. Греция была родиной театра. Театр считали школой для взрослых. Каждый гражданин полиса был обязан посещать театральные представления. Подарил это зрелище Дионис, ведь именно с ним были связанны религиозные праздничества, когда люди наряжались в шкуры животных и разыгрывали сценки. Эти праздники были два раза в году. В первый день были шествия и жертвоприношения, а в остальные четыре дня ставили сценки. Организовывал их архонт - представитель городских Главные жанры этого искусства: трагедия ("песнь козлов") и комедия. Трагедия рассказывала о Богах и героях мифов.
Театр состоял из:
а. Театрона (место для зрелищ) - зрительские скамьи.
б. Орхестра (место для пляски) - круглая площадка, где выступали актеры и хор.
в. Скена (палатка) - здание, где устанавливались декорации.
6) Скульптура:
Любимым материалом скульпторов был камень (мрамор, известняк) и бронза. Одежду красили в яркие цвета, волосы - в золотистый. Глаза делали из цветного камня, стекла или слоновой кости. Первые образцы скульптуры появились в архаический период ( VII-VI ВВ. ДО Н.Э.) Тут господствовали статуи обнаженных юнош (куросы) и девушек ( от греч. кора - дева). В классический ( V-IV ВВ. ДО Н.Э.) период в искусстве ценится классическая красота идеальных героев. Применялся прием контрпоста - изгиб вертикальной оси тел. Высшие достижения в этой области связаны с именем Мирона, Поликнета и Фидия.
7) Живопись и вазопись:
Вазопись.
В ранних произведениях чувствуется преемственность традиций микенской керамики, но в VIII ВВ. ДО Н.Э. в вазописи складывается геометрический стиль, единственным урашением которого был линейно-геометрический орнамент из узоров-знаков в виде квадратов, треугольников, концетрических окружностей на простых, строгих, монументальных судах: амфорах и кратерах. Появляется излюбленный греческий арнамент - меандр, то есть узор в виде непрерывной изломанной под прямым углом линии. Позже в абстрактный узор включают условные, плоские, стилизованные изображения. Позже вазы начали украшать узором, ориентированным на искусство Дальнего Востока. Это "Ориенализирующий" стиль или же "ковровый".
8) Музыка:
Клио - муза истории.
Каллиопа - муза эпоса.
Мельпомена - муза трагедии.
Терпсихора - муза танцев.
Талия - муза комедии и буколической поэзии.
Эрато - муза любовной поэзии и мимики.
Эвтерпа - муза лирической поэзии и музыки.
Древнегреческая музыка была связана с литературой, особенно с лирической поэзией.
Жанры музыки: песенный, ямбический, хоровой, элегия.
ДРЕВНИЙ РИМ.
1)География:
Границы Древнего Рима простирались от снежных хребтов Кавказа до порогов Нила, от берегов Атлантики до среднеазиатских пустынь. Саму политическую историю Рима делят на два периода:
а. период республики (IV - I ВВ. ДО Н.Э.)
б. период империи (I - V ВВ. ДО Н. Э. )
2) Мифология и религия:
В отличие от Греческой , римская религия и мифология не имела столь поэтического, образного характера и была более прозаичной . Поэтому для римского искусства мифологическая тематика не имела столь важного значения, как для греческого. Для римлян было главным соблюдать обряды и правильно произносить каждое слово молитвы. В римской религии можно было встретить олицетворении человеческих чувств (Фидес - богиня верности, Конкордия - богиня согласия).
3) Архитектура:
Там, где дорога упиралась в реку или ущелье, римляне строили мосты (виадуки), многие из которых прекрасно сохранились. Римские города имели систему водопровода и канализации. Из рек и источников вода подавалсь в город по крытым каналам, проходившим через овраги, реки и над дорогами с помощью мостовых арочных конструкций - акведуков.
Рим не имел регулярной планировки. Каждая дорога в Риме пересекается со множеством более узких и кривых улиц.
Базилика в Риме использовалась для торговых целей и для проведения судебных разбирательств. Базилика представляла прямоугольное здание, разделенное колоннами на три или пять продовольных отсеков - нефов.
Своды и купола использовались и при сооружении бань. Римские термы представляли собой огромные комплексы, включавшие в себя библиотеки, лекционные и гимнастические залы (палестры). О величии императоров и побед римлян свидетельствуют торжественные или же триумфальные арки. а сельский тип жилищ - загородная вилла.
4) Живопись:
О живописи лишь известно, что она состоит из монументальной живописи:
стенная роспись и мозаики, фрески.
Первый стиль - инкрустационный (имитация кладки стены мрамором)
Второй стиль - архитектурный (иллюзия реального трехмерного пространства)
Третий стиль - канделябрный (плоскость стены)
5) Музыка:
Римляне многое переняли у греков. В честь бога Вакха звучали кимвалы, в трагедиях вводились музыкальные вставки, исполняемые голосом тибией (флейта). Большое значение в Риме имела военная музыка.
Мало =_="